你现在的位置:首页 >> 新闻动态

祝贺武汉病毒研究所博士生陈明海获“中国科学院优秀博士学位论文奖”
文章来源:    发布时间:2018-09-20    【字号:

经院内外同行专家通讯评议、学科专家组会议评审、中国科学院大学学位评定委员会最终审定,中国科学院武汉病毒研究所博士生陈明海的博士学位论文“新型荧光互补系统的构建及应用”(导师:张先恩、崔宗强)获得“2018年度中国科学院优秀博士学位论文奖”。

中国科学院进行的优秀博士学位论文评选是加强研究生创新能力培养,提高研究生培养质量的重要举措。本年度中国科学院共评选出83篇优秀博士学位论文。

陈明海2012年进入中国科学院武汉病毒研究所,并于2017年获得博士学位。他在张先恩研究员的指导下主要从事生物传感、纳米生物学和分析病原微生物学等方面的研究。在学习方面,陈明海勤奋踏实,很好的发挥了主观能动性,为科研工作打下了坚实的基础,在学期间所研究的课题均取得了不错的实验结果,并以第一作者发表2篇学术论文,以第二作者发表1篇学术论文。

据导师介绍,陈明海的博士论文主要包括三个相互独立而又紧密联系的方向,首先以长波长光敏色素荧光蛋白作为材料构建双分子荧光互补系统,用于蛋白相互作用的研究以及后期用于抑制剂药物的评价,为活体内研究蛋白相互作用提供了很好的研究材料,此部分实验结果已发表在生物材料核心期刊Biomaterials上(Chen, M.,et al. (2015). Novel near-infrared bifc systems from a bacterial phytochrome for imaging protein interactions and drug evaluation under physiological conditions. Biomaterials, 48, 97-107.);其次选用具有光激活和光转换特性的荧光蛋白作为材料,构建荧光互补系统用于蛋白复合体的超分辨成像研究,此部分实验结果已发表在高影响力期刊ACS Nano上(Chen, M., et al. (2016). Three-fragment fluorescence complementation coupled with photoactivated localization microscopy for nanoscale imaging of ternary complexes. Acs Nano, 10(9), 8482.);最后选取具有高荧光亮度的荧光蛋白作为材料,发展了活细胞生理条件下成像多蛋白复合体相互作用的系统。其博士论文的文献调研充分,写作思路清晰,结果分析深入,逻辑性强,格式规范,创新性显著。

 

                  

                            陈明海

常用链接: