你现在的位置:首页 >> 新闻动态

武汉病毒研究所召开2017级硕士研究生主题班会
文章来源:    发布时间:2018-11-16    【字号:

1113日下午,武汉病毒研究所2017级研究生班会在204会议室召开,周溪、周鹏、胡杨波三位研究员和近30名研究生一起分享并探讨了学生们关心的问题。

作为班主任,周溪首先表达了对同学们的关心,期待这才心与心的交流,希望接下来的环节不拘泥于学术上的探讨。在轻松愉快的氛围里进入到同学们自由提问环节。问题涉及如何更好地渡过研究生生活、怎样才算是一名优秀的研究生、研究生时期该如平衡生活和科研、如何看待国内外博士/博士后的区别等等。根据学生们的问题,三位老师通过分享自己的经历或感悟给出建议。周溪通过分享自己留学生涯的迷茫期和坚定信念后的拼搏期,他认为一个人一旦下定决心做学术,就不要害怕失败,同时失败的经验同样是人生的宝贵财富。周鹏通过对比澳大利亚、新西兰和中国三国的工作时间,表示国内研究学术的刻苦程度还远远不够,激励同学们若是继续读博,务必踏实做实验,努力钻研才能出成果,同时建议大家学会规划自己的时间,这也是高效工作的基础。胡杨波回答了同学们关于是否出国学习的问题,他认为现阶段国内学术界已经发展成熟,同样可以培养出优秀的学生,出国更多是开阔眼界,欣赏不同文化下的思维带给科技创新的帮助。不是所有人都需要出国。

最后,同学们还就具体的研究方向、待遇及住宿等现阶段深感困扰的问题进行了热烈的讨论,班会在轻松而热烈的气氛和班主任及两位研究员的祝福中圆满结束。

聘请所内导师作为硕士班级的班主任工作已经在病毒所开展了4年,在研究生培养和发展的关键阶段,由班主任和同学们一起讨论,答疑解惑,帮助研究生更加顺利地学习,并以更加饱满的热情投入到学习探索中去。

          

 

          

常用链接: