你现在的位置:首页 >> 新闻动态

孙思邈·科研达人论坛第二十七讲开讲
文章来源:    发布时间:2019-01-22    【字号:

聆听他人故事,感悟科研人生,分享心路历程。20181214日下午,孙思邈论坛·科研大人论坛第二十七讲在病毒所214会议室顺利举行,各年级的研究生积极踊跃地参加了此次论坛。此次论坛主讲人有李小红、喻萍和张娆娆三位同学。

    李小红(导师:危宏平)就他的研究课题:Phage and Phage Lysin 向我们详细的介绍了噬菌体以及噬菌体裂解酶作为新型抑菌药物,能够杀死治疗耐药菌,并介绍了他在噬菌体裂解酶方向的工作。

    喻萍(导师:崔杰)的报告题目为:SARS样冠状病毒的地理进化。她在报告中讲到她的工作从蝙蝠体内分离的病毒,通过扩增RdRp,SORF8基因,并进行进化分析,推测中国的SARS冠状病毒起源于南方地区。

    张娆娆(导师:魏斌)的报告题目为:肝脏巨噬细胞中锌转运蛋白通过炎症调节肝癌发生的分子机制。她们实验中成功构建小鼠的肝癌模型,并且她也发现在肝癌小鼠巨噬细胞中锌转运蛋白ZnT表达下调时,炎症因子分泌增加。推测ZnT可能通过影响炎症调节肝癌的发生。

    三位同学每次报告结束,同学们都踊跃提问,有的是向他们提问科学问题,有的是向他们请教自己科研遇到的问题。在每次学生报告结束后,裴荣娟老师对他们的报告进行了评价,从演讲时间、演讲内容向报告者提出建议,对全体同学而言,具有重大帮助。

常用链接: