你现在的位置:首页 >> 新闻动态

科教协同共发展 飞凡精神永传承——“汤飞凡菁英班”来汉交流
文章来源:    发布时间:2019-06-25    【字号:

624日,中国科学院武汉病毒研究所-中南大学“汤飞凡菁英班”同学在武汉病毒所开展了为期1天的交流学习活动,中南大学生命科学学院院长黄菊芳、辅导员陈梅明随行参加此次活动。

 

武汉病毒所副所长龚鹏在欢迎仪式的讲话中,向大家介绍了汤飞凡先生的科研经历,以及中国科学院和武汉病毒所肩负的民族使命,希望同学们能够学习汤先生的科研精神,在科研道路上不畏艰难,热爱科学,就要勇敢大胆的去追自己的梦想,只有真正做自己感兴趣的事情,才会做出好成绩。

 

中南大学生命科学学院院长黄菊芳送给同学们三句话,一是希望同学们要学会做他人的模样,学习武汉病毒所历代科学家的科研精神,提升自我的素养;二是提升自己的创新能力,通过参观武汉病毒所优秀的科研平台,学习新的知识,不断充实自己;三是做最好的自己,将自己的人生目标与国家的使命相结合,成为国家需要的栋梁之才。

 

在活动中,同学们听取了关于昆虫病毒和新发病毒的科普报告,参观了所公共技术服务中心和国家级菌毒种保藏中心,深入了解中国科学院的科研发展情况和研究所的发展历史、研究所的科研布局、师资力量和招生信息,让同学们对研究所的科研平台和教育平台有更直观的感受。

 

我所与中南大学共建菁英班已有4年,通过来汉交流活动,让同学们对科研工作有进一步的了解,帮助他们明确自己的人生方向,每年都有大量的菁英班同学选择考研,已有多名菁英班同学选择来我所继续攻读硕士学位,基本实现为国家培养高层次创新人才的战略目标。希望在双方的共同努力下,将科教资源发挥最佳效益,共同推动科研型人才培养质量的提升。

 

 



 

常用链接: