你现在的位置:首页 >> 学位管理

中国科学院武汉病毒研究所研究生学位授予标准(2010.12)
文章来源:    发布时间:2011-03-11    【字号:

中国科学院武汉病毒研究所研究生学位授予标准

(2010年12月)

 

根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《中国科学院研究生院学位委员会组织条例》、《中国科学院研究生院学位授予工作细则》,为鼓励研究生学位论文具有原创性和系统完整性,同时鼓励协作,提高科研学术水平,特对研究生的学位授予标准作如下规定。
   博士或硕士学位申请人,必须完成本专业博士研究生或硕士研究生培养方案所规定的课程学习、必修环节和学位论文答辩,成绩合格,并达到下述学术水平:
1.硕士学位授予标准:
   (1)在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;
   (2)具有从事科学研究工作或独立承担专门技术工作的能力。
2、博士学位授予标准:
   学术成果必须是学位论文研究工作的重要组成部分,且中国科学院武汉病毒研究所为第一发表单位。同时还需满足下列条件之一:
   (1)2006年秋季及之前入学的博士研究生,应以唯一第一作者身份在国内外本专业有关的核心刊物公开发表两篇(含已接受)研究论文,其中一篇应在国际检索(SCI)刊物收录的期刊上发表;或以唯一第一作者身份在国际检索(SCI)刊物收录的期刊上(含已接受)发表一篇研究论文, 其SCI影响因子不低于1.0(包括《中国科学》及《科学通报》);2006年秋季以后入学的博士研究生,应以唯一第一作者身份在国际检索(SCI)刊物收录的期刊上发表(含已接受)一篇研究论文, 其SCI影响因子不低于1.0(包括《中国科学》及《科学通报》)。
   (2)为鼓励合作研究产生重要成果,以并列第一作者身份在国际权威学术杂志上发表一篇(含已接受)科学论文,其SCI影响因子应在本研究领域排名前15%(包括Journal of Virology 和 Journal of Bacteriology),且学位论文必须体现出足够的研究工作量。
   (3)2011年秋季后入学的博士研究生, 要求导师为其申请学位所发表论文的通讯作者或通讯作者之一。
从事涉密课题的博士研究生,其博士学位授予标准按《中国科学院武汉病毒研究所研究生学位授予标准》“补充条例”执行。本标准自发文之日起执行。

 

                                         中国科学院武汉病毒研究所
                                              二〇一〇年十二月

常用链接: