你现在的位置:首页 >> 学子风采

2014年度获奖人员风采--宁云佳
文章来源:    发布时间:2015-02-10    【字号:

 

宁云佳,2010级博士。研究方向:出血热病毒与宿主相互作用及致病机制研究。

在科研工作中主动思考、设计课题实验,有多项较重要发现,其中:1)揭示了新发病毒SFTSV的免疫抑制机制,并提出两点假说: a)空间隔离可能是病毒免疫逃逸的普遍机制,b) 病毒包涵体是病毒建立的扣押宿主分子从而干扰相应细胞过程的“监狱”(发表在J Mol Cell Biol, 2014, 5-yr IF=8.953);2)发现SFTSV还能够抑制干扰素抗病毒信号,并揭示了其分子机制;(Submitted to Journal of virology, under review);另外在克里米亚-刚果出血热病毒和埃博拉病毒的致病机制研究中亦有多项重要发现准备发表。

热心公共事务,积极参加各项活动,曾作为志愿者参加科普宣传;参与翻译Scientific American科普文章发表在《环球科学》杂志;次获得中科院“三好学生”称号,以及社会实践优秀论文奖,全国病毒学研究生论坛“一等奖”等。

常用链接: