你现在的位置:首页 >> 学子风采

2015年度获奖研究生风采-付亚茹
文章来源:    发布时间:2015-10-16    【字号:

 

 

付亚茹,2011级博士研究生,2015年7月毕业,获得理学博士学位,师从罗敏华研究员。在学期间参与国家自然科学基金课题“HCMV感染致中枢神经发育畸形机制-神经潜伏机制,主要进行分离培养人神经干细胞(NPCs),进行人巨细胞病毒(HCMV)感染致神经发育异常机制研究工作。

博士期间课题研究内容为细胞编码microRNA分子在HCMV复制过程中的功能取得了一定的研究进展,发现HCMV感染神经前体细胞NPCs后多个细胞与病毒编码的miRNAs表达发生改变,并发现宿主miR-21通过靶向细胞周期调节因子Cdc25a抑制HCMV在神经细胞中的感染,相关研究结果发表于Journal of Virology上。

在读期间获得奖励包括:中国科学院大学优秀毕业生中国科学院大学三好学生地奥奖学金一等奖 武汉病毒研究所优秀共产党员生工奖学金二等奖;武汉病毒研究所优秀奖学金专项奖学金-优秀班干部

科研学习之余还积极参加分院与病毒所的文体活动,并获得中国科学院武汉分院小洪山杯羽毛球团体赛分院冠军。

 

常用链接: